欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道 德风尚 创 建活动 业 务动态 机 关文化 节 俭之风 文 明传播 文 明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 机关文化 >> 浏览文章

关于我县宗教事务管理工作的调研报告

日期:2018-8-16 16:07:52 来源:不详 作者:伍靖 浏览次  【字体:

送阅材料   第九期

(总第86)

枞阳县政协办公室编印       2018813

编者按:为进一步推进我县宗教事务管理工作,县政协港澳台侨和民族宗教委员会根据年度工作安排,组织部分委员,在汤晓克副主席的带领下,分別于4月份、7月份两次对我县宗教事务管理工作进行了专项调研,重点实地调研了白柳镇龙山寺、慈化庵、会宫镇宝华禅寺、义津镇鲤鱼基督教堂点、钱铺镇将军庙和汤沟镇永镇庵,并赴歙县和青阳县考察学习了宗教事务管理工作的好经验、好做法。现将调研情况和委员的意见及建议归纳整理,分送县领导和有关部门参阅。

关于我县宗教事务管理工作的调研报告

一、基本情况

我县是宗教大县,目前有佛教、道教、基督教三大宗教教派,成立了佛教协会、道教协会、基督教“三自”爱委会三个社团组织。全县共有依法批准登记的宗教活动场所94处,信教群众约6万人,其中佛教56000人,道教1000人,基督教3600人。

长期以来,县委、县政府高度重视宗教工作,以宗教领域的团结稳定、和睦和谐为目标,全面贯彻落实党的宗教工作方针、政策,严格依法管理宗教事务,坚决打击非法宗教、邪教组织及活动。建立健全了宗教工作县、乡(镇)、村三级网络,扎实开展“和谐寺观教堂”、“培育和践行社会主义核心价值观”创建活动,在各宗教场所设置了国旗、国歌、宣传栏、制度牌等,开展宗教政策法规培训教育活动,引导宗教教职人员爱国爱教,成功创建国家级和谐寺观教堂”1处、省级和谐寺观教堂”7处、市级和谐寺观教堂”8处。

二、存在的困难和问题

(一)对宗教工作的认识还不到位。部分乡镇、村认为宗教工作只要不出现明显问题就不需要管,多采取“不宣传、不干涉、不指正”的态度,给宗教工作问题“早发现、早处置”带来了困难。

(二)教职人员综合素质不高。我县现有教职人员124人,其中60岁以上57人,接近半数,老龄化现象严重、体弱多病;国民教育初中及以下106人,高中16人,中专1人,本科1人,普遍文化程度低、管理能力弱。

(三)宗教场所管理难。全县宗教场所众多,且分布范围广,还有个别宗教场所没有完成相关报批手续就私自进行建设,而宗教职能部门人手少,致使宗教场所管理存在不到位的现象。同时,我县还存在基督教私设聚会点的问题,虽然近年来已治理私设聚会点15处,但还有少数基督教私设聚会点,在村级范围内开展活动,难以及时发现并治理。由于县城中没有基督教堂点,在培训等方面受到限制,客观上也影响了县基督教三自会的凝聚力;我县道教文化历史悠久,但由于历史原因,尚无依法登记的道教场所,且全为散居道士,给道教协会在人才的培养和人员的管理上带来了一定的难度。

(四)宗教工作投入还需加强。随着形势的不断发展,中央和省、市对宗教工作提出了新的要求,需要加大资金投入。宗教活动场所标准化建设方面,部分场所由于资金有限,在建筑整体规划、基础设施建设上缺乏整体性,造成场所内部建设格局不符合现阶段发展要求。宗教团体由于缺少经费来源,且因为场所分布点多面广,经费支出较大,目前无固定办公地点,一定程度上制约了宗教团体的作用发挥。

三、意见和建议

(一)深入开展宗教政策法规宣传教育。一要加强各级党政干部的宗教政策法规教育和培训,不断提高他们对宗教工作重要性、长期性、复杂性的认识,增强新时期做好宗教工作的自觉性与主动性,切实解决基层宗教工作中存在的“不愿管、不会管、不敢管”等现象。二要进一步巩固基层文化阵地,开展送政策法律和科技文化进村(社)活动,让广大群众弄清哪些事合法,哪些事违法,明确宗教信仰自由不等同于完全自由,切实提高广大群众科学文化素质,避免和减少群众因寻求内心慰藉而产生迷信盲从心理。

(二)进一步加强宗教团体自身建设。一要根据《宗教事务条例》要求,进一步提高宗教团体内部管理水平。不断加强规范化、标准化、制度化建设,充分发挥宗教团体自我管理、自我服务、自我发展的作用。积极引导宗教与社会主义社会相适应,强化教职人员和信教群众的思想政治和法律法规教育,增强他们的爱国意识、公民意识和法制意识,促进宗教团体自身健康发展。二要制定出台切合实际、可操作性强的政策措施,切实帮助宗教团体解决一些实际困难和问题。比如可借鉴铜陵市对宗教教职人员的生活补助政策,每月给教职人员发放一定的生活补助。县佛协可借鉴青阳县佛协聘用热心佛教的社会人员承担财务管理与监督工作。

(三)进一步加强宗教管理队伍建设。一要加大宗教工作经费的投入。虽然我县宗教工作经费、团体办公经费均已纳入财政预算,但多年来一直未有增加,已难以满足新时代宗教事务管理正常开支所需,建议提高经费投入,并给予宗教活动场所一定资金补助,帮助宗教活动场所开展规范化场所建设,通过逐步提升部分宗教活动场所的标准化建设,形成示范效应,推动我县宗教活动场所整体提升。二要配齐配强宗教干部队伍。随着“互联网+政务服务”的推进,许多宗教事务都在网上审批,加上我县辖区范围广、宗教场所众多,教职人员整体素质水平不高等问题,使得宗教事务管理格外繁杂,而现有的宗教管理人员数量不足,已难以满足处理宗教事务的需要,建议酌情增加人员编制。

 (四)积极推进宗教事务健康有序开展。一要做好宗教活动场所规划建设,将宗教活动场所布局列入城乡发展建设规划,国土、城建、规划等部门,要进一步严格宗教活动场所审批手续,在重点打击违建、乱建现象的同时,对合法的宗教场所建设应给予方便,通过规范建设遏制违建、乱建。二要进一步健全和完善宗教管理三级网络,加强对非法宗教活动的打击力度,把工作做在平时,随时掌握情况,及时把问题化解在萌芽状态。三要加强宗教教职人员的宣传教育,鼓励和引导他们发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,增强自觉抵御外来宗教渗透的意识和能力;继续以“和谐寺观教堂”建设为主题,深入开展“培育和践行社会主义核心价值观”创建活动,发挥正能量,维护我县宗教领域的和谐稳定。

(五)充分发挥宗教资源优势。整合宗教和历史文化资源,统一规划、整体布局,加强对历史、文化遗迹和宗教场所的日常管理及维护,打造一批“环境好、人气旺、功能强、有看点”的宗教文化旅游景点,让旅游有“点”游,促进和丰富旅游业健康有序发展。    

 

 

本期报:刘亚东书记,杨如松县长,杨秀颀副书记、梁键副县长;本会主席、副主席、秘书长;

送:县委办、政府办、县委统战部、文化委、民宗局、旅游局、工商联、农工民主党枞阳支部;

发:十三届县政协常委。

上一篇:关于我县农村垃圾污水厕所专项整治工作的视察建议 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章