欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道 德风尚 创 建活动 业 务动态 机 关文化 节 俭之风 文 明传播 文 明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 机关文化 >> 浏览文章

关于我县产业扶贫工作的视察建议

日期:2018-8-10 17:40:21 来源:不详 作者:伍靖 浏览次  【字体:

送阅材料   第六期

(总第83)

枞阳县政协办公室编印       2018730

编者按:为全面摸清我县产业扶贫、农民增收现状,找准制约发展的困难和问题,县政协经济委员会根据年度工作安排,组织部分委员,在汤晓克副主席的带领下,视察了我县产业扶贫工作,重点实地视察了铁铜乡新丰村黄蜀葵加工厂、项铺镇玉堂雨具就业扶贫工厂、义津镇增丰村红薯基地和雨坛镇黄公山白茶基地。现将视察情况和委员的意见及建议归纳整理,分送县领导和有关部门参阅。

关于我县产业扶贫工作的视察建议

一、基本情况

发展产业是实现脱贫的根本之策,只有产业兴旺,农民收入才能稳定增长。近年来,我县高度重视产业扶贫工作,科学谋划、多措并举,以种养业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫、光伏扶贫等五大项目为抓手,大力发展特色产业,取得了一定的成效。

(一)产业发展合力不断增强。按照县委、县政府统一安排部署,全县上下把产业扶贫作为脱贫攻坚的关键点来抓,认真落实产业扶贫规划,创建贫困村“一村一品”专业示范村13个,235个村级集体经济组织都成立了特色产业合作社,产业扶贫项目实现65个贫困村全覆盖,村均产业扶贫项目2个。

(二)产业扶贫模式不断创新。各乡镇和村按照建基地、扶龙头、联农户的思路,引导园区、龙头企业、农民合作社、能人大户带动贫困户发展,积极探索建立贫困户与新型经营主体的紧密利益联结机制,落实产业奖补政策,加大金融扶贫力度,解决贫困户产业发展中面临的资金、技术、市场等方面的困难,持续推动特色种养业扶贫、旅游产业扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫和光伏扶贫。

二、存在的困难和问题

(一)产业扶贫模式单一,缺乏深度开发。枞阳是农业大县,有丰富的农特产品资源,大部分扶贫产业都选择了特色种养业,但大多只是初级农产品,缺乏知名品牌,没有完整的产业链,深加工和深度开发不足,产品附加值低,市场竞争力与抗风险能力差,产品效益不明显,带动贫困人口增收难。同时,枞阳秀美的山水资源和深厚的文化资源开发整合程度不高,旅游扶贫刚刚起步,宣传推介力度不足、旅游产品创新不够、配套设施建设滞后等现象较为突出,旅游扶贫项目覆盖面较小,带动农民致富及就业能力不强。

(二)产业扶贫专项资金严重缺乏。财政扶贫专项资金非常有限,摊到每个贫困户就更少了。在贫困户贷款资金使用上,部分乡镇和村因为上级没有出台关于产业扶贫的指导性文件,又无法确保扶贫产业是否能够发挥带动效益,于是将贫困户贷款资金闲置,不对外使用,造成了扶贫资源的浪费。同时,小额信贷门槛较高,手续复杂,贫困群众贷款难的现象还不同程度存在。

(三)缺乏具有带动能力的企业或合作经济组织。园区、农民合作社、龙头企业、种养大户是引领我县产业发展的主力军,但存在经营水平、管理水平参差不齐的问题。特别是在带动贫困户发展上主动性不足、积极性不高,与贫困户分享合作经营效益上不规范,龙头带动作用还有待进一步加强。

(四)贫困户综合素质难以满足产业开发的需要。我县青壮年劳力大多外出务工,农村留守老人、小孩居多,生产经营能力较低,缺乏致富和抵御风险的能力,脱贫的内生动力不强,承接产业发展能力有限。同时,全县面向农村、农民和贫困户的种植、养殖、特色林果产业等方面的实用技能培训较少,与农业产业发展实际需求衔接不紧。

()产业扶贫缺少专业技术支持。扶贫帮扶干部、村干部在发展经济、发展产业方面知识能力有所欠缺,基层缺少专业技术人员,加上贫困村本身基础薄弱,导致产业发展难度大、见效慢。

三、对策和建议

 (一)进一步突出地域特色,培植壮大优势产业。根据我县山水文化资源和农业优势,找准主导产业和优先方向,集中力量发展种养、旅游等少数主导产业,打造品牌,形成规模效应,避免遍地开花,平均用力。同时,针对扶贫产业普遍产业链短,产业发展各环节不均衡,难以形成良性循环的产业链条的现状,建议高水平建设农产品加工园区,围绕优质粮油、蔬菜、茶叶、畜禽、水产等特色种养业,瞄准链条补短板,突出产业链条的连接和延伸,实现特色产业化集群发展,使贫困户在就业和从事规模化种养殖方面获得稳定收益。

(二)进一步强化决策引导,完善扶贫信贷机制。行业主管部门要主动关注市场变化,及时对产业发展趋势做出研判,提供决策服务。扶贫小额贷款资金应投放给建档立卡贫困户用于自主经营发展,要坚持扶贫小额信贷“户贷户用”。同时,做好“户贷企用”存量贷款风险防控工作,确保贫困群众、金融机构和政府利益不受损失。进一步放大金融扶贫风险补偿金政策效应,鼓励金融部门降低信贷门槛、优化信贷服务。

 (三)进一步培育市场主体,发挥龙头带动作用。在全县范围内统筹产业项目布局,选择几家骨干龙头企业和专业合作社进行重点扶持培育,通过建立贫困户与龙头公司、专业合作社紧密利益联结机制,把更多的贫困户组织起来,把各种资源要素聚集起来,实现千家万户的小生产与大市场对接,逐步实现产业发展的规模化和市场化,让广大贫困户分享更多的增值效益。

(四)进一步加大培训力度,提升农民综合素质。要切实提高劳动技能培训的时效性和针对性,紧盯农民产业发展需求,开展实用技术服务,精准培训到合作社、到产业、到农户、到田块。对于产业承接能力不足的贫困户,鼓励专业合作社通过土地流转建设群众参与度高的特色种养业基地,带动贫困户通过土地流转得租金、就近务工得薪金、入股经营得分红等方式,真正实现如期脱贫、长期脱贫

(五)进一步转变工作方式,全面提高服务水平。加强基层组织建设,配好配强村支两委班子,发挥其“领头雁”作用。农业、科技等部门组织科研、技术部门人员定期上门服务,全程跟踪指导,及时解决产业开发中的技术难题,助推扶贫产业提质增效。包保单位要充分发挥自身优势,扩大市场信息收集渠道,帮助贫困村因地制宜探索促进村级经济发展、贫困户真正脱贫的长期发展路径。从规划、思路、技术、资金、基础设施上全面支持贫困村贫困户发展产业,切实解决制约产业扶贫的瓶颈问题,使产业扶贫这一政策措施有效发挥作用。

 

本期报:刘亚东书记,杨如松代县长,杨秀颀副书记、查晓强副县长;本会主席、副主席、秘书长;

送:县委办、政府办、县委统战部、发改委、财政局、工商联、农委、扶贫办、农工民主党枞阳支部;

发:十三届县政协常委。

上一篇:关于我县物质文化遗产保护开发和利用工作的视察建议 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章