欢迎光临本站,今天是:
站群首页 道 德风尚 创 建活动 业 务动态 机 关文化 节 俭之风 文 明传播 文 明相册 网络志愿者
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网网站群 >> 总栏目表 >> 机关文化 >> 浏览文章

关于我县物质文化遗产保护开发和利用工作的视察建议

日期:2018-7-23 17:09:40 来源:不详 作者:伍靖 浏览次  【字体:

送阅材料   第五期

(总第82)

枞阳县政协办公室编印       2018719

编者按:根据县政协年度工作安排,县政协文史委员会组织部分委员,在江习明副主席的带领下,视察了我县物质文化遗产保护开发和利用工作,重点实地视察了枞阳镇望龙庵、会宫镇张氏宗祠、浮山镇子华墩遗址、浮山中学中大楼、藕山镇阮鹗墓石刻、钱澄之墓等省级重点文物保护单位。现将视察情况和委员的意见及建议归纳整理,分送县领导和有关部门参阅。

关于我县物质文化遗产保护开发

和利用工作的视察建议

一、基本情况

我县历史悠久、人文荟萃,物质文化遗产极为丰富。近年来,在县委、县政府的领导部署下,在各相关部门和民间组织的共同努力下,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作思路,在全县范围内开展了物质文化遗产的普查、挖掘、整理、修复和建档工作,取得了显著成效。

目前,共发现不可移动文物339处,核定公布为各级重点文物保护单位51处,其中国家级1处(浮山摩崖石刻),省级15处(子华墩遗址、汤家墩遗址、浮山中学中大楼、阮鹗墓、钱澄之墓等),市、县级35处;可移动文物1853件(套)(实际数量3708),经专家鉴定三级以上珍贵文物497件(套),其中一级品10件,二级品14件。

县博物馆作为物质文化遗产的核心展示场所,建设工作已接近尾声,待审计、验收后,就可以免费对外开放。其中《枞阳之歌——枞阳历史和文化陈列》和《枞阳县2003年——20183月文物工作成果汇报特展》,形象生动地展示了我县物质文化遗产的保护开发和利用成果,彰显了枞阳独特的地域文化特色和文化魅力。

二、存在的主要问题

(一)思想认识不到位。社会各界对物质文化遗产保护开发和利用的重要性、紧迫性认识不足,部分干部群众忽视物质文化遗产的文化价值和历史价值,对其不可再生、不可复制的重要性认识不足,延续文化血脉、传承文化思想的观念淡薄,致使有些文物保护单位破烂不堪,没有保护开发利用好

(二)宣传推介力度不够。目前我县对物质文化遗产的保护开发和利用还未真正摆到重要议事日程上,尚未形成有效合力,缺乏专业的物质文化遗产研究宣传基地和展示场所,没有形成与全域旅游或其它产业相结合的文化品牌。

(三)文化内涵挖掘不深。在实际的文化旅游开发中,存在着简单化、雷同化的倾向,没有深入透彻地挖掘和总结文物建筑蕴含的历史文化内涵,导致文化旅游产品缺乏特色,大大降低了对游客的吸引力。

(四)体制机制不完善。我县成立县博物馆,撤销县文管所,但县博物馆现有人员仅7人,对我县数量庞大的物质文化遗产难以实现有效管理。

(五)专业人才严重匮乏。我县大部分从事文化遗产保护工作的人员没有系统学习过相关知识,业务知识缺乏,与物质文化遗产保护开发利用的客观要求存在较大差距。

(六)专项资金投入不足。物质文化遗产保护开发和利用是一项庞大的系统工程,但目前我县的物质文化遗产保护经费仅能维持对一些重点文化遗产的保护,其他一些文化遗产处于自生自灭状态,许多文物或古建筑已年久失修,一些文保单位还未配备较为完善的防火、防水等安全设施。

三、意见和建议

(一)思想上提高站位,加强责任感和使命感。县政府及各相关部门要切实提高对物质文化遗产保护开发和利用工作的认识,将其列入重要议事日程,纳入全县经济和社会发展计划,建议成立枞阳县物质文化遗产保护开发和利用工作领导小组,定期研究物质文化遗产保护开发和利用工作的重大问题,统筹推进各项工作。

(二)进一步摸清家底,加强文物建筑保护和申报工作。要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理、传承发展”的方针,坚持依法和科学保护,正确处理经济社会发展与物质文化遗产保护开发和利用的关系,统筹规划、分类指导、突出重点、分步实施,科学推进保护开发和利用工作。二要根据我县物质文化遗产的价值和特色,确定重点项目,进行全方位、立体式的普查,进一步摸清家底,完善物质文化遗产数据库建设。建议科学编制《枞阳县物质文化遗产保护开发和利用总体规划》,并结合全县国民经济和社会发展五年计划编制中期规划,按照中、长期规划如期推进项目申报、抢救、保护、开发和利用工作。

(三)加大宣传力度,进一步增强保护意识。一要充分利用报刊、广播、电视、网络等各种新闻媒体,广泛宣传保护物质文化遗产的意义、物质文化遗产保护政策法规和全县物质文化遗产保护规划及相关措施等,让全社会了解此项工程,达成共识,进而积极主动地关心、支持和参与物质文化遗产保护开发和利用工作。二要加强对青少年的优秀物质文化遗产内容和保护知识教育,组织参观学习活动,引领青少年传承优秀传统文化,提升综合素质,增强文化自信。三要大力宣传保护物质文化遗产的先进典型,依法打击破坏物质文化遗产的违法行为,发挥舆论监督作用,在全社会形成保护物质文化遗产的良好氛围。

(四)开拓创新,深入挖掘物质文化遗产内涵。在物质文化遗产的保护开发和利用中,要始终坚持以开发利用促保护的工作思路。对于那些具有市场属性和产业属性的物质文化遗产,要充分利用各种不同的创意形式进行深度开发,将文化底蕴优势转化为发展优势,打造独具特色的文化品牌。对于那些具有文化交流、传承价值,但不具备足够市场价值和产业价值的优秀物质文化遗产,也要尽可能完整地传承其文化内涵和艺术价值。只有这样,历史留给我们的物质文化遗产才能变成生生不息的物质和精神财富。

(五)加强人才队伍和机构建设。一是建议增加人员编制,成立县文物管理局。引进和培养一批素质较高、业务强、能满足工作需要的专业人才。二要加强全县文化协管员、志愿者队伍建设,经常性开展一些学习培训活动,提高工作能力和业务水平,以满足当前文化遗产保护传承工作的需求。三是鼓励和引导民间人士加入物质文化遗产研究、保护、传承工作,形成全社会力量共同参与的新局面。

(六)加大投入,破解资金难题。一是建议县政府将物质文化遗产保护开发和利用工作经费纳入财政预算,并随着经济发展逐年递增,同时积极争取中央和省文物保护项目和经费。二要探索投资、融资新渠道,在政府宏观指导下,采取市场化运作手段,尝试实行转化文化遗产经营权、使用权融资的模式,按照“谁维修,谁受益”和“谁投资,谁受益”原则,广泛吸纳民间捐赠,鼓励和引导社会资金投资,为文化遗产保护开发和利用工作提供资金保障。

 

本期报送:刘亚东书记,杨如松代县长,杨秀颀副书记、吴正芳副县长;本会主席、副主席、秘书长;县委办、政府办、宣传部、财政局、人社局、文化委。

上一篇:县政协经济委开展委员接待日活动 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章